?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

Диктатура клипа

Я про общий тренд, когда "общественное мнение и активисты" стартово начинают раскручивать и поддерживать самую "массово хавательную" версию.
Вписывание "активистов и лидеров мнений" в одну заранее предопределённую очевидной популярностью выбора версию - это новое и очень херовое оружие информационного рынка.
Вспомните массовый фейл с "женой преступного авторитета, убившей машиной во дворе простого рррррррррррррррусского мальчика". Посмотрите, как слепая толпа мгновенно, взяв "опорные точки" события, доделала "самую общественно резонирующую новость". Раз сбила, то специально убила. Раз блондинка, то на дорогой тачке, насосала. Раз на дорогой тачке, то жена преступного авторитета, значит все последующие действия - результат подкупа всех и вся. Всем занесли миллиарды огромные, выкрали записи со всех камер, всё как в сериалах про ментов, в общем.
Массовое сознание выбирает из версий события и додумывает детали так, чтобы было максимально понятно всем участникам и максимально резонансно.Чтобы торкало.
Все сидят на инфоигле, и поэтому если застрелили белого медведя - не, это не подходит. Медвежонка, рыдающего над трупом матери, убил гранатой член партии Единая Россия! Вот как они охуели там у себя, а медвежонка звали Умка, и это всё что вам надо знать об этой власти. Не помните такое?
Но чёрт с ней, с этой простой темой, что самоорганизовывающееся сообщество с простыми коммуникациями (толпа на митинге, или интернет-сообщество) всегда выравнивается по темам, актуальным для самого массового и глупого участника. Вы это прекрасно видите сами, на каждом митинге, чем он больше, тем проще лозунги, а любое интернет-сообщество после определённой эволюции и габаритов переходит в постинги сисек, котиков и смищных картинок - того, что вызывает гарантированную и предсказуемую реакцию.
Теперь массово довирать реальность в сторону упрощения "а, ну тут всё понятно, дальше можно не читать" помогают активные участники.
Эти активные участники ускоряют формирование из любого инфоповода того, что ожидают остальные. Этакие муравьи, которые в нашем случае образовались из батальона тли. Муравьи тыкают тлю, и она выделяет капельку сахара (у нас вместо сахара лайки и репосты, что наводит на мысли о тупике эволюции, т.к. даже муравьи делают это за что-то материальное), экосистема замыкается.
Формирование интернет-мнений и интернет-тезисов всё больше и больше приходит к предсказанному давным-давно результату - типовому "женскому коллективу". Схеме распространения сплетен в оном, схеме формирования общего правильного мнения, выделения лидеров этого мнения - тысячи лет эволюции, и Интернет, ясное дело, обречён на проигрыш - он просто скопирует то, что смешливо называется "как бабки на скамейке", без вариантов.
Теперь мы воочию наблюдаем эту бабизацию коммьюнити-общения в самом херовом смысле слова. Точно так же, как если в большой женский коллектив придёт новенькая, и массовое мнение будет ждать резюме по её части от пары-тройки альфа-самок - скажут "стопудово шлюха", значит так тому и быть - так же в интернет-сообществах, при появлении новости, потенциально докручиваемой довираемыми деталями до "задевает, торкает, дарит чувство сопричастности, заставляет ощущать нужность и полезность в этой тусовке", наперегонки соревнуются активные участники - кто сформирует (путём всё большего довирания несуществующих изначально деталей) более приятную большинству картинку происходящего.
А более приятную большинству - значит, более соответствующую одному из типовых и понятных им шаблонов. Потому что раз "эта новость вовсе не новость, обычное", то приятно. Приятно ощущать себя прорицателем и приятно низводить входящий сигнал-раздражитель до "а, с этим уже имели дело".
Посмотрите на массовый либеральный паблик. Любая новость про что угодно пулей, наперегонки сводится к "А, ну про рашку, опять разворуют" и "А какой смысл что-то делать, чиновники всё зарубят". Всё сводится к архетипичным Очевидным-Для-Каждого-Нормального-Человека-Образам. Из этих образов - притом самых вульгарных и простецких - впопыхах собирается каркас любого события, а если оное не влезает - ну, методику тов.Прокруста никто не отменял.
Кого-то убили? Где, в России? Значит пьяные или бандиты, а чиновники покрывают. Фууф, выдохнули, всё норм. Нихуя не норм правда, но норм в смысле "привычное и понятное, я так и думал, я прав, приятненько". По факту правда не так, но от факта досадливо отмахнёмся после, неправильный небось факт-то, раз неприятно.
Тот же украинский пономарья - это пример эскалации данной безумной тактики увода социализации в каменный век - уровня "все ждём, чего скажет вождь, и или радуемся, или плачем". Он берёт любые события и дописывает к ним "классно мы всех обманули, мы всеми тайно управляем, всё нам в плюс - спокойно сидим да посмеиваемся, всё само по себе отлично как-то получается". Похер на реальность, любое событие так трактуется. Что, представитель США сказал, что не даст "Джавелины?". Хм, массовый какол сидит с полуоткрытым ртом и нервно зигует, не зная, как реагировать, и тут появляется человек-пономарь. "На самом деле США нам уже давно выдали Джавелины - просто для тупого неприобщённого к секретам быдла это не говорится - но я приобщён и дарю вам это приобщение". Какол пускает слюнку и, осклабившись, вырубается. Mission accomplished, душевное равновесие восстановлено, всем смачной кавы.
Суть этого этапа развития в том, что общественное перестаёт быть и общественным, и мнением. Потому что при должном навыке и возможности неограниченно довирать (определённый темп событий сделает проверку фактов практически возможной, но практически же не нужной) можно любое событие разукрасить так, что суть его поменяется. Плачущий белый медвежонок Умка вам в помощь и пример - из нападения на человека 800-килограммовой смерть-машины сделали "ублюдки-недолюди пушистика замучали". Потому что массовый потребитель любит пушистиков, и такой вариант соберёт больше всего взаимодействий в виде лайков и репостов.
Аналогия со стадом баранов уже не аналогия - просто институт паршивых овец теперь в статусе совета паршивых овец при пастухе.
Притом схема опять же идеальная по части дешевизны обслуживания - паршивые овцы выбираются внутриовечьими трендами на "нам бы если и идти куда, да хоть на забой, главное чтобы недалеко и прикольно".
При такой схеме доработки входящего потока событий сами события уже не критичны. Они используются как база, поэтому их можно и нужно допридумывать, когда надо вбросить что-то, ожидаемое сообществом. Многовато бытовухи и сообщество явно хочет чего-то возвышенного? Вот новость про суперхайтех в далёких прекрасных Светлых Мирах (всё как в фантазийных книжках, шаблон стандартный). Новость полностью выдуманная, на основании "кто-то что-то сказал" додумывается "а значит скоро будет, точнее уже есть, и это прекрасно". Все довольны.
Разве это не прекрасно?
Фантасты всего мира очень любили идею о том, что массовое и хорошо связанное коммуникациями множество участников обязательно эволюционирует до чего-то, что на уровень выше. До сверхразума, который гарантированно, стабильно будет системным свойством новой системы отношений. Всё это нашло отражение в современной реальности - каждый новый способ коммуникаций (айтишники вспомнят UC-лихорадку десятилетней давности) объявляется Уникальным Меняющим Паттерны Бизнеса. Всё такое распределённое, быстро связывающееся друг с другом, и от этого автоматически становящееся успешным-удачным-продвинутым-прорывным. Станислав Лем, в общем, образцовый - от Соляриса и "Непобедимого", борющегося с металлическим облаком разумных треугольников, до формулы Лимфатера (она кстати ближе всего: http://you-books.com/book/S-Lem/Formula-Limfatera ).
Только вот реальность оказалась циничнее и проще. Куда как проще. Единички наглухо отказываются формировать сверхразум, а вот коллективно дрочить во всех смыслах этого слова - ОК. Скатывать всё до сверхупрощённой модельки, где все события типовые, а у всех шаблонные рисованные аватарки в мессенджерах и фиксированный набор картинок-эмоций - это ОК. И никакого сверхразума, а три миллиона лайков под фоткой огромной жопы популярной исполнительницы песен про жопу. И всё.
Такая вот киберэволюция. Никакой матрицы с ваннами с розовым сиропом и гофрошлангом в жопе - можно дешевле, просто учётка в ФБ подойдёт, и состоять в какой-нибудь лепре или лентаче.
А муравьи тов.Лема - да что вы, это сложно и непонятно. Нужна простая абстракция, самая наипростейшая, и повторить её тысячу раз - и тогда она будет всё объяснять. Посмотрите на самые популярные сообщества - типа феминистических или веганских. У одних "раз мужик сделал, то плохо", у других "раз мясо, то плохо". Ультрапростота, повторяемая сотню раз в день, и отличный результат - одиночные юниты полностью лишены критического мышления и рассудка.
Так что нас ждёт время новостей, подобных той, которая вынесена в старт постинга. И поужасаемся-поохаем, но или как-то это будем фильтровать и уменьшать входящий поток подобных виртуальных новостей с их правильными и простыми-понятными трактовками, или немножко обрастём шерстью. Как коротышки на специальном острове у тов.Носова.
Руслан Карманов
источнег

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
bob_ling
Jan. 28th, 2018 02:02 am (UTC)
Поздравляю, всех благ! :)
goodvin_vu
Jan. 29th, 2018 04:56 pm (UTC)
Спасибо :)
( 2 comments — Leave a comment )